Обман при бурении скважин на воду

С увеличением конкуренции в области бурения скважин на воду, каждая фирма старается дать как можно более низкую цену, но всему есть свои пределы и чтобы оставаться хотя бы в небольшом плюсе, нужно идти на грубое нарушение технологии. В чем заключаются эти нарушение и как выявить их, мы будем рассматривать далее.

Найти основные способы обмана клиентов буровыми компаниями не сложно, есть множество сайтов с подобной информацией, но написанное там, в подавляющем большинстве, не соответствует действительности. Проведя два десятилетия в отрасли, мы сталкивались с самыми разными ситуациями и сформировали свой список популярных методов отхода от технологии.
Написанное ниже касается артезианских скважин.

Способы обмана при бурении скважин под воду

Обман при бурении скважин на водуВот 4 главные намеренные ошибки при бурении скважин на воду от компаний, которые совершенно не дорожат своим именем:

  • Недообсадка скважины. С бесконечным снижением цен на бурение стало невыгодно бурить по технологии и многие (действительно многие) компании перестали обсаживаться на известняк.
    Нормальные фирмы делают так: добуривают до известняка, немного вбуриваются в него и полностью обсаживают скважину металлической трубой. Со временем место вхождения трубы в известняк обложит, и с боков ничего тянуть не будет. Обсадив скважину стальной трубой, в ней начинают бурить по известняку меньшим диаметром и ставят ПНД трубу.
    Фирмы-обманщики решили упростить процедуру: чтобы не тратить дорогостоящую металлическую трубу, буровики бурят метров 10-15-20… и ставят трубу просто в глину. Дальше бурят меньшим диаметром и в известняк обсадятся пластиком. В месте вхождения трубы в известняк никто ничего не делает, обтянет пластиковую трубу или нет неизвестно. Получается так, пластиковая труба сверху на 10-20 метров защищена стальной трубой, а дальше она стоит в глине без какой-либо защиты.
    Обычно это делается в тех местах, где хорошо известны разрезы, буровики знают глубину залегания известняка и могут провернуть данный фокус. В Московской области уже перебурили каждый сантиметр и практически все разрезы известны.
    Плохая новость заключается в том, что вы никогда не узнаете, полностью обсажена у вас скважина или нет, даже если будете стоять рядом с рабочими. Вы ведь не знаете когда пора обсаживаться, они без труда прямо у вас под носом сделают халтуру. Вода будет идти, все будет работать, вы будете довольны, но до определенного момента… Далее все зависит от геологии, глины могут сдавить пластиковую трубу быстро, но чаще это происходит через некоторое время. Зачастую люди узнают о недообсадке, когда пытаются поднять насос со скважины, а ПНД трубу сплющило, и насос не идет.
    Главное для бурильщиков, что это будет потом, а потом у вас закончится гарантия…
    Если же это произошло во время гарантийного периода, то они будут придираться к чему угодно, к вашей неправильной установке насоса, например. В итоге, все сведется к необходимости заказа экспертизы. Такие случаи известны и случаются регулярно.
    Иногда подобная конструкция скважины может проработать без проблем.

    Как уберечься от подобного мошенничества? Заказывайте бурение скважин у компаний, которые давно находятся на рынке (десятилетиями), которые дорожат своим именем и положением и не готовы поставить крест на своей репутации. Естественно, у таких контор цена никогда не будет самой низкой. Если вам обещают по рекордно низкой цене пробурить с пластиковой обсадной трубой и с металлической, то здесь явно будет обман. 
    Чем ниже цена, тем выше шанс обмана.
    Больше о выборе буровой организации можно прочитать здесь.
  • Труба обсадная 133 стенка 4 ммИспользование тонкостенных труб. Большинство буровиков заявляет, что они используют трубу 133 мм с толщиной стенки 4.5 мм. В действительности, практически все перешли на 133 мм со стенкой 4 мм и постепенно осваивают трубу со стенкой 3.5 мм. Вы не узнаете настоящую толщину.
    Иногда используются усиленные трубы, где к трубе 133 мм с толщиной стенки 4 мм, привариваются бесшовные концы с толщиной 5 мм. Здесь еще проще: проверить толщину основной трубы обычному человеку невозможно, поэтому там легко могут использовать стенку 3.5 мм. 
  • Смесь тонкостенных труб и недообсадки скважины. Самые дешевые скважины, скорей всего, будут пробурены именно так. Ни о каких 50 годах службы, как все заявляют, здесь речи идти не может. Ресурс таких скважин исчисляется несколькими годами.
  • Занижение реальных цен. Это не нарушение технологии, это просто сознательное введение заказчика в заблуждение. Популярнейший способ заманить клиента — это назвать нереальную цену.
    Например, вам говорят, что могут пробурить со 133 мм трубой за 1800 рублей/метр в Ступинском районе Московской области. Позже выяснится, что геология местности такова, что без второй ПНД трубы никак нельзя и нужно доплатить. Конечно же, они заранее знали о необходимости ПНД трубы. Уважающие себя организации заранее предупреждают о сложной местности.  

Берегитесь низких цен!

Подобные хитрости никак вами не будут обнаружены и могут применяться абсолютно без последствий для буровиков. Защититься от написанного выше можно путем отсеивания компаний с самыми низкими ценами на бурение, а также следуя рекомендациям из статьи по выбору буровой компании.


Как вас не будут обманывать

Существует несколько вещей, за которыми принято пристально следить, но именно с ними вас не будут обманывать при бурении:

  • Глубина скважины. Принято считать, что буровики обязательно пробурят лишние метры или просто заявят лишнего. Это неправда. Удивительно, но бурить глубокие скважины не выгодно самой буровой организации по причине растягивающихся по времени спуско-подъемных операциях. Чем глубже скважина, тем больше времени занимает спуск-подъем буровых штанг, спуск-подъем насоса для пробной откачки и т.д. Все это уменьшает время на непосредственно бурение, за которое контора получает деньги. Плюс бурильщики падают с ног от такой интенсивной работы. Если геология местности сложная, как во многих районах юга Московской области, то это добавляет дополнительной работы и еще больше увеличивает время бурения.
    Компании гораздо (!) проще и выгодней пробурить 50 метров, взять деньги и уехать на новый участок, чем бурить 100-150 метров. В районах с простой и понятной геологией, может быть выгодно бурить до 70-100 метров, но не больше.
    Накинуть лишние метры просто так рабочие тоже не смогут потому, что они сдают вам готовую конструкцию, и вы лично следите за количеством буровых штанг поднятых из скважины, а затем перемножаете их количество на длину.
    В этой статье мы описали все вопросы, касающиеся глубины скважины, включая обман по глубине.
  • Старые трубы. Обычно не принято использовать старые обсадные трубы и большинство буровиков покупает новые на металлобазе перед поездкой на объект. Следите за тем, что вам привезли. Новая стальная труба имеет темно-серый цвет, но стоит ей полежать 2 недели под открытым небом, как она покрывается тонким слоем ржавчины и внешне выглядит как Б/У, в таких случаях беспокоиться не за что, это все еще новая труба.
  • Предоплата. Это нормальное явление в строительстве. Скважина вещь индивидуальная и забрать ее себе буровая бригада не может, все делается под вас и материалы покупаются под конкретно вашу скважину, а также, тратится время, сгорает бензин на переезды и бурение…
    Кроме того, вам рано или поздно придется заплатить за скважину и расстаться с деньгами.
    Бурение скважин на воду без предоплаты осуществляется главным образом новичками, детально проверяйте такие фирмы.
    При непростой геологии или если глубина скважины начинает превышать ожидаемые значения, буровики могут попросить дополнительные деньги. Это тоже нормально. При неожиданно высоких затратах на скважину, многие заказчики начинают искать способы не заплатить и бурильщики должны себя обезопасить от неуплаты. Обман со стороны дачника случай нередкий, к сожалению.
    Опыт показал, что при работе совсем без предоплаты, половина клиентов начинает придираться к чему угодно, даже если не к чему. Никто не хочет расставаться с деньгами.
  • Разведочное бурение. Есть миф о том, что буровики могут приехать к вам на участок, пробурить скважину за 1 день, сказать, что воду не нашли, взять половину цены за разведочное бурение и уехать. Но какой в этом смысл? Скважина готова, можно брать полную стоимость… В любом случае, бурение за 50% от стоимости быстро разорит буровую компанию.
Качество материала: Пустая трата времениПлохоНе оченьХорошоОтлично! (Ваша оценка статье?)
Загрузка...

Поделитесь статьей с друзьями: