Глубина скважины для питьевой воды

Одним из самых важных для дачника показателем является глубина бурения, ведь именно по глубине рассчитывается цена буровых работ. Наша практика показывает, что большинство людей не понимает, какой должна быть глубина скважины. Принято считать, что на мелкой глубине мало воды, на большой глубине ее много. Соответственно, для летней дачи достаточно мелкой скважины, а для водоснабжения дома нужна глубокая.

Это все мифы, сейчас мы внесем ясность в данный вопрос и расскажем все, что важно знать о глубине скважин.

Как узнать глубину залегания воды для скважины

На данный момент нет никаких 100% способов проверить глубину расположения воды до начала бурения. Даже геофизики не смогут точно определить.
Так как узнать на какую глубину бурить скважину?
Есть 4 рабочих совета:

  • Спросить сколько метров скважины у соседей. Но они могут утаить реальные данные, не удивляйтесь этому. Изредка бывает, что даже на соседних участках могут быть существенные перепады по глубине.
  • Спросить у буровиков. Компании, которые давно работают на вашей местности, вероятно, уже перебурили каждый квадратный метр и знают примерные глубины.
  • Найдите карты глубин скважин Московской области в интернете и посмотрите ближайшие к вам точки.
  • Пробурить артезианскую скважину. Здесь все понятно, заказываете и вам бурят, пока не вскроют известняк, после чего вы узнаете результат.


Оптимальная глубина скважины для питьевой воды

Человек никак не связанный с бурением мыслит примерно так: вода начинается с 10 метров и чем глубже, тем она становится чище и чище, а начиная с 40 метров (условно), она максимально чистая. Именно эта вода питьевая, а скважина на такую воду называется артезианской. Отсюда рождается классический вопрос: «на какой глубине питьевая вода?»
Узнав от кого-то такую глубину, люди хотят фиксировано пробурить скважину 70 метров, или 30 или 100 метров.

Все это заблуждения! Никакой оптимальной глубины скважины не существует.

Мы также часто слышим подобные слова: «Мне много воды не надо, мне только поливать участок». Часть людей считает, что если скважина бурится на летней даче и вода будет идти главным образом на полив, тогда можно пробурить неглубоко. Это миф и давайте узнаем, почему это неправда.

С какой глубины начинается артезианская скважина

В общепринятом смысле, артезианской скважиной в Московской области считается скважина, пробуренная до водоносных известняков, отсюда ее второе название — скважина на известняк. А вот на какой глубине бурильщики вскроют данные известняки это и будет той самой «оптимальной глубиной скважины». Вода может содержаться и в других породах, но в Московской области бурят на известняки. Так как геология местности неоднородна, то такие водоносные породы могут залегать как на 20 метрах, так и на 200 метрах. И никто безошибочно не скажет точную глубину их залегания. 

Бурят не на глубину, бурят до водоносных пород!

Вскрыв эти породы, вы получите скважину с определенным дебитом (производительностью). Под этот дебит и под ваши цели подбирается погружной насос и дальше не имеет значения, для полива эта вода используется или для дома, насос будет качать столько, сколько сможет.

Для более точного понимания чего ожидать на вашей местности, стоит посмотреть на карту глубин Московской области или вернуться в первый пункт и воспользоваться советами оттуда. Находясь не в Подмосковье, найдите аналогичную карту своего региона и узнайте на какую глубину бурят скважины на воду у вас, но все это только ориентировочные значения.

Какая глубина скважины не требует получения лицензии

Также как и с глубиной скважин, нет максимальной глубины, до которой можно бурить скважину без разрешения. Согласно закону «О недрах», вы можете пробурить артезианскую скважину, если она не будет эксплуатировать водоносный горизонт, используемый для централизованного водоснабжения вашего населенного пункта.
Кроме того, обычному дачнику, который бурит скважину для дома и только своих нужд, лицензия не нужна.
Больше узнать о лицензии можно здесь.

Как проверить глубину скважины после бурения, чтобы не обманули

Буровые штангиИ в конце перейдем к самому важному моменту, как удостовериться в словах буровиков и узнать сколько метров пробурили на самом деле. Ведь принято считать, что вас априори хотят обмануть.
После того, как бурение было завершено, буровая бригада сдает вам скважину и делает замер глубины. Вы обязательно должны присутствовать на этом процессе, ведь именно вы подписываете акт выполненных работ и если что-то не так, то претензии будет некому предъявить.
Замер производят буровики своим буровым инструментом, а именно буровыми штангами, которые имеют одинаковую длину (на фото). Штанги поочередно опускают на дно, на последней штанге делают отметку, затем их достают и выкладывают. Дальше берете рулетку и измеряете длину штанги и умножаете на их количество + часть последней. Все просто. Вы в праве перемерять хоть каждую штангу.
Как вы видите на фото, штанга жесткая металлическая и даже если захотеть, невозможно опустить в их скважину больше чем нужно.Буровые штанги фото
Это самый простой и точный метод измерения глубины скважины.
Поэтому, когда сдают скважину, приезжайте и проверяйте глубину, чтобы не делать то, о чем мы напишем далее.

Практика показывает, что многие не доверяют этому или не были на месте при сдаче скважины и просто уверены, что их обманули. Поэтому, получив рабочую скважину, они начинают эксперименты, иногда прямо в день отъезда буровиков.

  • Классический случай №1.
    Начитавшись статей по измерению глубины (от теоретиков), вы решаете опустить в скважину молоток, топор или другой тяжелый элемент. Все бы хорошо, но те, кто советует этот способ, наверное, забыли, что, на некоторой глубине (указана в паспорте), скважина имеет переход на меньший диаметр. В этот меньший диаметр ваш молоток упрется и дальше не пойдет, вы решите, что это и есть дно и посчитаете, что вас обманули.
  • Классический случай №2.
    Ваш молоток все-таки вошел в этот меньший диаметр, погружается в воду глубже и глубже, канат становится тяжелым и даже если ваш предмет встал на дно, то канат дальше сам тянется под своим весом.
    И хорошо, если сможете вытащить свой молоток обратно. Часто случается, что либо канат просто рвется, либо молоток зацепится за что-то, вы будете его дергать и получите разрыв каната или просто не сможете достать свой молоток обратно.
    В итоге, вы теряете гарантию, теряете возможность поставить насос и получаете новую скважину, которая нуждается в ремонте. Вам ее попробуют отремонтировать, но за отдельные деньги.

Иногда услуги по замеру глубины предоставляют сторонние рабочие, которых вы позвали поставить насос. Их метод примерно такой же — груз на веревке. Результат такой же, как и при самостоятельном замере.
Узнать больше об обмане буровыми фирмами можно здесь.

Как проверить глубину старой скважины

Купив дом со старой артезианской скважиной, либо получив брошенную скважину каким-то другим путем, при полном отсутствии документов на нее, скорей всего, ее ремонт не целесообразен. Ведь это затраты времени и денег, а будет ли вода на выходе, неизвестно.
Возможно, за время простоя в нее набросали камней и мусора, возможно в ней разорваны обсадные трубы, а если это песчаная скважина, то срок ее службы давно вышел и она неработоспособна.
Это лотерея: вам придется платить за каротаж, вам нужно купить погружной насос по параметрам скважины и пробовать откачивать. Есть риск, что насос зацепится за что-то, но только таким опытным путем можно понять будет ли скважина работать.
Если воды нет и насос уже куплен, тогда придется бурить скважину заново и надеяться, что ваш купленный скважинный насос подойдет под ее параметры.

Замер уровня воды в скважине

После того, как скважина была пробурена, производится измерение уровня воды в скважине прибором, который буровики называют хлопушка. При ударе об воду она издает хлопок, это позволяет определить статический уровень воды.
Динамический уровень воды определяют иначе: когда откачивают воду, она отбивается на штангах, подводная и надводная части становятся немного разного цвета. Исходя из этого легко определить и динамику.
Бросать хлопушку нельзя, даже если скважина большого диаметра, а насос узкий, имеется риск того, что все застрянет.

Все эти работы выполняют буровики, самому не нужно замерять уровень воды, тем более насос уже стоит. Имеется очень большой шанс застревания измерительного прибора, а ремонт стоит очень дорого. Да и не имеет смысла перемерять, все уже за вас сделали и посчитали.

Качество материала: Пустая трата времениПлохоНе оченьХорошоОтлично! (3,33 из 5, голосов 3)
Загрузка...

Поделитесь статьей с друзьями: